Мировое рыболовство оказывает разрушительное влияние на морскую среду и популяцию ее обитателей

Мы, потребители, несем большую ответственность за сохранение популяции рыб и жителей моря. Выбирая рыбу, мы не только составляем вечернее меню, но также формируем мировое рыболовство. К сожалению, пока что мы плохо справлялись со взятой на себя ответственностью, и сейчас назрела крайняя необходимость изменить наш выбор.

Целых 58% морепродуктов, вылавливаемых мировым рыболовством, находится в очень плохом состоянии. Перелов и ущерб, наносимый некоторыми методами рыболовства морской среде, играют в этом важную роль. Во многих странах отсутствует надлежащий контроль и мониторинг промысла, и все более крупные рыболовные суда охотятся на постоянно сокращающиеся популяции рыбы. По оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF), только 11% от всех пойманных морепродуктов во всем мире являются устойчивыми популяциями.

Анализ Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) представляет еще более печальную картину. По оценкам FAO, до 85% мировых рыбных запасов либо чрезмерно выловлены, либо вылов происходит в максимально допустимых пределах.

По мере сокращения численности диких популяций доля выращиваемых морепродуктов, попадающих на наш обеденный стол, становится все более важной. Опрос, проведенный Эстонским институтом экономических исследований, показал, что 50% населения Эстонии считает лосось своей любимой рыбой. Этот лосось мы получаем в основном из норвежских ферм. К сожалению, рыбные фермы могут представлять опасность для окружающей среды, и не все они имеют хорошие условия содержания животных.

Фермы могут угрожать чувствительным прибрежным местам обитания и живущим в дикой природе представителям того же вида из-за выбросов, загрязнения и сбежавшей из них рыбы. У рыбы, выращенной в искусственных условиях, было выявлено больше заболеваний, а также она часто живет в постоянном стрессе.

Так почему бы нам не решить эту проблему?

Несмотря на то, что сегодня мировое рыболовство находится в очень плохом состоянии, различные экологические и неправительственные организации работают над этим вопросом уже много лет.

Основной проблемой является отсутствие знаний о популяциях рыбы. Почти две трети мирового океана не подчиняются государственным правовым системам, что порой приводит к отсутствию исчерпывающей и актуальной информации о рыболовстве в отдаленных водах.

Исследование, проведенное ELF и Эстонским институтом экономических исследований, показало, что жители Эстонии не знают, какие виды рыбы являются устойчивыми, или как их выбор влияет на морскую среду. Наиболее важными аргументами выбора являются цена, свежесть, вкус и чистота рыбы. К сожалению, устойчивый вылов морских существ или места и методы рыболовства играют наименее важную роль в выборе.

Частью проблемы остается сопутствующий улов. Это часть рыбного улова, который рыбакам не нужен, и он выбрасывается обратно в море мертвым, умирающим или раненым. Известно, что в Северном море выбрасывается от 500 000 до 800 000 тонн мертвой рыбы и беспозвоночных. По оценкам, 40% всего мирового улова выбрасывается обратно в море.

Обычному потребителю трудно узнать все это, находясь перед рыбным прилавком. Даже производители, импортеры и дистрибьюторы часто не обладают информацией и руководствуются предпочтениями и выбором потребителей. WWF, совместно с ELF, поставил цель улучшить информативность о популяциях рыб для достижения устойчивого рыболовства.

Как принимаются решения о ловле рыбы?

В Европейском Союзе рыбный промысел регулируется Общей рыболовной политикой ЕС, которая определяет, среди прочего, сколько судов может ловить рыбу и сколько морепродуктов можно доставлять на берег. Политика ЕС в области рыболовства пересматривается каждые десять лет, последний раз это было сделано в 2013 году. Исходя из этого, для стран согласовываются допустимые количества и правила улова. Объём улова, в свою очередь, пересматриваются ежегодно.

Уполномоченные министры ЕС принимают решение о квотах рыболовства в ЕС, в том числе о том, сколько и какими способами можно ловить рыбу. Решения основаны на научных рекомендациях, исходя главным образом из анализа, проведенного Международным советом по исследованию моря (ICES). Желания и рекомендации различных заинтересованных сторон (в том числе экологических организаций и представителей рыбного хозяйства) также играют важную роль.

В Эстонии управление рыболовством разделено между четырьмя учреждениями - Министерством сельского хозяйства, Министерством по защите окружающей среды, Департаментом окружающей среды и Инспекцией по окружающей среде. Сферы деятельности Министерства сельского хозяйства - это организация рынка рыболовства, предоставление субсидий, организация разведения рыбы и коммерческого рыболовства. Министерство по защите окружающей среды организует охрану и использование рыбных запасов, включая восстановление рыбных запасов, защиту и восстановление мест обитания и нереста, а также выдает разрешения на научные исследования. Департамент окружающей среды выдает карты для любительского рыболовства и собирает о нем данные, а Инспекция по окружающей среде проводит надзор за выловом рыбы.

В настоящее время не существует механизма контроля, который мог бы предотвратить попадание находящихся под угрозой видов на рыбные прилавки. Например, угрей все еще можно найти в продаже, а ведь их глобальная популяция в течение многих лет находится в очень критическом состоянии. Здесь выбор может быть сделан, в первую очередь, потребителем и продавцом.

Целью ELF и WWF является разработка долгосрочных планов промысла всех морских видов, обеспечивающих их выживание во всей экосистеме. Также, чтобы страны финансово не поддерживали деятельность, которая наносит ущерб устойчивому рыболовству. Рецепт ELF и WWF для бережного рыболовства: здоровая морская экосистема, хорошее биоразнообразие и устойчивые рыбные запасы.

Состояние эстонской популяции рыб

Эстонское рыболовство и местные популяции рыбы находятся в гораздо лучшем положении, чем мировое рыболовство. ELF проанализировал жизнеспособность рыбы, пойманной в Эстонии в 2018 году, и обнаружил, что 82,1% эстонского прибрежного рыболовства и траления в Балтийском море являются дружественными к окружающей среде. На основании анализа можно сказать, что эстонский рыбак в основном использует экологически безопасный метод ловли, и наше рыболовство хорошо управляется.

Таким образом, можно сказать, что местные виды рыб гораздо более устойчивые, а улов более экологичен, чем рыба, выловленная в мировом океане. С этой целью мы оценили виды рыб, выловленные в Балтийском море профессиональными рыбаками Эстонии, а также их количество, включая прибрежный промысел и траление в Балтийском море и наших внутренних водах. Результаты показали, что 82,1% пойманной рыбы жизнеспособные. В желтой категории, т.е. плохом состоянии 7,1% рыбы, а в красном - 2%. Эти цифры могут несколько измениться, так как в отношении 8,9% рыбы нет достаточной информации для оценки.

Несмотря на позитивные результаты, состояние эстонских рыбных запасов местами нестабильно, поскольку как миграционные барьеры, так и сокращение нерестилищ препятствуют размножению рыбы в естественных условиях. В некоторых местах проблемой является чрезмерный вылов рыбы, браконьерство, а также распространение чужеродных видов. Поскольку один и тот же ресурс используется как профессиональными рыбаками, так и любителями рыбной ловли, между этими группами возникли разногласия, особенно в ловле рыбы в прибрежном море и Чудском озере. Важно, чтобы как любительское, так и профессиональное рыболовство не превышало объемы, необходимые для обеспечения устойчивой эксплуатации рыбных запасов.

Тот факт, что рыба из дальнего зарубежья более вредна для окружающей среды, также подтверждается анализом улова в отдаленных водах траулерами, плавающими под эстонским флагом. Крупные траулеры, плавающие в северо-западной и северо-восточной части Атлантического океана, наносят значительный ущерб окружающей среде. Целых 18,3% популяции рыбы находятся в очень плохом состоянии и должны быть оставлены в океане. О 23% пойманной рыбы у нас недостаточно данных. Позитивной новостью является то, что на пойманную в Атлантике треску, а в Арктике - креветку, составляющие 58,6% всего улова, эстонским рыбакам выдается сертификат MSC.

Что ловят эстонские рыбаки и что употребляет в пищу житель Эстонии?

В 2018 году эстонские профессиональные рыбаки поймали 47 видов рыб в эстонских водах. Кроме того, на эстонских рыболовных судах дальнего плавания вылавливаются 15 различных видов морепродуктов. Исключая количество, пойманное при ловле в отдаленных водах, самым важным видом для рыболовства в Эстонии является салака, наша национальная рыба.

Салака составляет 77,3% прибрежного улова в Балтийском море. За ней следуют окунь, корюшка, камбала и чужеродный вид бычок-кругляк. Самой важной рыбой рыбаков Чудского озера, Выртсъярв и Эмайыги является лещ и составляет 24,2%, а за ним следует судак с 24%. Далее по значимости идут окунь, чудская корюшка и ряпушка.

Однако, если мы посмотрим на рыбу, пойманную в эстонских водах, в целом, с учетом прибрежного рыболовства и траления в Балтийском море, в пятерку лидеров входят салака, килька, окунь, треска и судак.

Исследование, проведенное Эстонским институтом экономических исследований, показало, что население нашей страны любит лосося, который в основном выращивается в Норвегии. Салаку в числе любимой рыбы назвало 24% людей, и еще меньше - рыбу, пойманную в водах Эстонии.