На нашем столе много разных морепродуктов. К сожалению, ситуация со всеми морепродуктами не везде хорошая, к тому же на окружающую среду оказывают влияние различные виды ловли и разведения.

Kalafoor (или Fish Guide) - это руководство, составленное Всемирным фондом дикой природы, World Wildlife Foundation (WWF) и фондом природы Эстонии (ELF), которое помогает сделать более экологичным выбор рыбы и морепродуктов в Эстонии.

Как потребитель, вы можете внести свой вклад в более экологичное рыболовство и аквакультуру, выбрав морепродукты, отмеченные в руководстве зеленым цветом, а также в покупке вам помогут маркировки, указывающие на сертификацию или то, как напрямую связаться с рыболовом. Если возможно, старайтесь избегать отмеченных красным видов рыб.

Руководство WWF по выбору рыб и других морепродуктов используется с начала 2000 года. Сегодня руководство используют 22 государства, оно переведено на 19 языков и обновляется каждую весну.

WWF и ELF рекомендуют все товары из рыбы и морепродуктов, которые имеют маркировку MSC или ASC.



На основе чего сделаны рекомендации?

Основанием для руководства служит научно оцененное ведение хозяйства разных видов рыб. WWF оценивает все приведенные в руководстве виды согласно научной методике, основанной на трех принципах устойчивого рыболовства: актуальное состояние запасов рыбы, влияние средств ловли на природу и управление. В отношении выращиваемых видов было оценено как происхождение корма, так и влияние разведения на окружающую среду. Подробнее о методе WWF ЗДЕСЬ.

Какова ситуация с рыбными запасами в мире?

Рацион миллионов людей зависит от рыбы. Однако 90% мировых коммерческих рыбных запасов, увы, использовано. Изменение климата, разрушение среды обитания и другие опасности также влияют на состояние популяций морских обитателей. Многие уже исчезающие виды, в свою очередь, подвергаются риску сопутствующего улова.

Почти треть европейских видов рыб поймана настолько, что их ресурсы вряд ли когда-либо восстановятся - даже когда их улов полностью будет прекращен. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН, 52% мировых рыбных запасов полностью истощены, а 28% чрезмерно эксплуатируются или значительно истощены.

Если мы хотим сохранить то, что еще можно сохранить, нам необходимо временно сократить ловлю и потребление некоторых видов рыб, а в случае иных видов даже временно приостановить их потребление, чтобы их ресурсы смогли восстановиться. Мы, как потребители, играем в этом важную роль: изменив потребительские привычки, мы также сможем изменить рыболовство. Каждый вид рыбы в море, заливе, озере или реке играет свою роль в водоеме. Уничтожив его, мы не только потеряем вкусный улов, но и нарушим баланс экосистемы и нанесем вред природе и себе.

WWF и ELF стремятся разработать долгосрочные планы промысла всех морских видов, чтобы обеспечить их выживание в экосистеме в целом. Страны также не должны поддерживать деятельность, которая подрывает устойчивое рыболовство.

Как дела у рыб в Эстонии?

Состояние эстонских рыбных запасов местами нестабильно, поскольку как миграционные барьеры, так и сокращение нерестилищ препятствуют размножению рыбы в естественных условиях. В некоторых местах проблемой является чрезмерный вылов рыбы, браконьерство, а также распространение чужеродных видов. Поскольку один и тот же ресурс используется как профессиональными рыбаками, так и любителями рыбной ловли, между этими группами возникли разногласия, особенно при ловле рыбы в прибрежном море и Чудском озере. Важно, чтобы как любительское, так и профессиональное рыболовство не превышало объемы, необходимые для обеспечения устойчивой эксплуатации рыбных запасов.


Подробнее о различных способах ловли читайте ЗДЕСЬ!


SA Eestimaa Looduse Fond перевёл Kalafoor на эстонский язык.